Sie sind hier: Startseite Bibliotheken Bibliothek für Medien- und Musikwissenschaft

Bibliothek für Medien- und Musikwissenschaft

Wiedereröffnung der Bibliothek für Medien- und Musikwissenschaft im „geschützten Betrieb“ ab dem 29.06.2020

Am Montag, den 29.06.2020, öffnet die Bibliothek für Medien- und Musikwissenschaft wieder für alle Angehörigen der Universität Bonn im sog. geschützten Betrieb. Dabei steht der Infektionsschutz der Besucher*innen und des Bibliothekspersonals im Vordergrund.

Öffnungszeiten und Terminvereinbarung

Öffnungszeiten der Bibliothek (gültig ab dem 29.06.2020):

Montag – Freitag         10 – 14 Uhr

Für den Besuch der Bibliothek ist eine Voranmeldung erforderlich. Um möglichst vielen Nutzer*innen den Zugang zu ermöglichen, ist die Dauer des Aufenthaltes auf eine Stunde pro Tag beschränkt. Die Buchung Ihres Besuchs ist ausschließlich über einen Buchungspool auf eCampus möglich, Sie benötigen hierzu eine gültige Uni-ID. Terminanfragen per E-Mail können leider nicht berücksichtigt werden.

Buchungspool für die Terminvereinbarung auf eCampus

Hygiene- und Schutzmaßnahmen

Um die Gesundheit aller Anwesenden zu schützen, können sich maximal 10 Nutzer*innen pro Stunde in den Bibliotheksräumen aufhalten. Der erforderliche Mindestabstand von 1,5 – 2 m muss stets eingehalten werden. Außerdem muss eine Mund-Nasen-Bedeckung für die gesamte Dauer des Aufenthaltes getragen werden, ein Besuch ohne MNB ist nicht möglich. Bitte reinigen Sie beim Betreten und Verlassen der Bibliothek Ihre Hände. Es stehen Ihnen ein Desinfektionstisch im Eingangsbereich und die Waschbecken in den Toilettenanlagen zur Verfügung. Beachten Sie auch die aushängenden Hinweise zu den Hygieneregeln und Richtlinien und befolgen Sie die Anweisungen des Bibliothekspersonals.

Wir bitten Sie um Verständnis, dass die Nutzung der PCs in der Bibliothek bis auf Weiteres nicht möglich ist. Die Videothek und der CI-Pool im Untergeschoss bleiben geschlossen.

Anwesenheitsdokumentation zwecks Rückverfolgbarkeit

Beim Betreten der Bibliothek muss das ausliegende Formular zur Datenerfassung nach CoronaSchVO vollständig ausgefüllt werden. Die Erhebung der Daten erfolgt nur zum Zweck der Eindämmung des Corona-Virus im Fall, dass bei einer Nutzerin oder einem Nutzer der Bibliothek innerhalb der nächsten 14 Tage eine SARS-CoV-19-Infektion diagnostiziert wird. Die Daten werden vertraulich behandelt und das Formular wird vier Wochen nach Ihrem Besuch vernichtet

Ausleihmodalitäten

Die Ausleihe ist für alle Mitglieder der Universität Bonn möglich. Es können bis zu 5 Bücher für eine Dauer von 7 Tagen ausgeliehen werden. Eine Verlängerung der Leihfrist ist leider nicht möglich. Bei nicht fristgerechter Rückgabe kann der Ausschluss von der Ausleihe erfolgen. Bei Beschädigung oder Verlust eines Buches muss dieses von der entleihenden Person ersetzt werden.

Für die Ausleihe stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Ausleihe nach vorheriger Bestellung der Bücher per Online-Formular
    Sind Sie bei Ihrer Recherche im Suchportal bonnus bereits fündig geworden, können Sie die benötigte Literatur über das Online-Formular bestellen. Das Bibliothekspersonal stellt die Bücher für Sie zusammen und teilt Ihnen mit, wann diese abgeholt werden können. Für die Abholung benötigen Sie keinen Termin. Die Rückgabe kann innerhalb der Leihfrist ebenfalls jederzeit während der Öffnungszeiten erfolgen.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich ausschließlich für die Abholung und Rückgabe kurzzeitig im Eingangsbereich aufhalten dürfen. Es ist nicht möglich, weitere Literatur aus den Regalen zu entnehmen. Hierfür müssen Sie im Voraus einen Termin über eCampus buchen.

2. Ausleihe nach dem Bibliotheksbesuch
    Für die Ausleihe von Büchern nach dem vorab gebuchten Aufenthalt liegen Leihscheine an der Aufsicht aus. Bitte planen Sie für das Ausfüllen des Formulars ausreichend Zeit ein, da die maximale Aufenthaltsdauer von 60 Minuten nicht verlängert werden kann.

Scanservice

Für Mitglieder der Universität Bonn bieten wir einen Scanservice unter Beachtung des Urheberrechts an:

• Bis zu 15% eines Werkes, wenn dieses verbreitet oder öffentlich zugänglich gemacht werden soll (z.B. auf eCampus)
  • Bis zu 75% eines Werkes für die eigene wissenschaftliche Forschung (keine Weitergabe oder Veröffentlichung)

Die Bearbeitung erfolgt nach Priorität und/oder nach Eingangsdatum der Anfragen.

Formular für Scanbestellungen